I NOSTRI VINI
I NOSTRI VINI RACCONTANO LA NOSTRA STORIA E QUELLA DELLA NOSTRA TERRA.
Da oltre tremila anni questa terra ospita la vite. Una straordinaria eredità che abbiamo raccolto con umiltà e trasgressione. La nostra ricerca di una forma artistica di concepire il vino, ci ha portati a misurarci con le sfide di un percorso difficile, ma così soddisfacente che non ci siamo mai più fermati. Ed è così che, da oltre quarant’anni, versiamo storia nei calici, la storia nostra e della nostra terra.
![Metodo Classico](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/metodo_classico-1.jpg)
Metodo Classico
![Pithos Bianco IGP](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/phitos_bianco_banner.jpg)
Pithos Bianco IGP
![Ramì IGP](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/rami_banner.jpg)
Ramì IGP
![Zibibbo in Pithos](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/zibibbo_banner.jpg)
Zibibbo in Pithos
![Frappato IGP](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/frappato_banner.jpg)
Frappato IGP
![Pithos Rosso IGT](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2023/01/phitos_rosso_banner.jpg)
Pithos Rosso IGT
![Nero di Lupo](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/nero_lupo_banner.jpg)
Nero di Lupo
![Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/cerasuolo_classico_banner.jpg)
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG
![Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane DOCG](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/cerasuolo_fontane_banner.jpg)
Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane DOCG
![Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca DOCG](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/cerasuolo_bastonaca_banner.jpg)
Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca DOCG
![Maldafrica IGP](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/maldafrica_banner.jpg)
Maldafrica IGP
![Contrada IGP](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2022/02/contrada_banner.jpg)
Contrada IGP
![Aestas Siciliae](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2023/01/aestas22-banner.jpg)
Aestas Siciliae
![Grappa di Cerasuolo di Vittoria](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2023/01/grappa-cerasuolo-banner.jpg)
Grappa di Cerasuolo di Vittoria
![Grappa di Zibibbo](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2023/01/grappa-zibibbo-banner.jpg)
Grappa di Zibibbo
![Aceto di Vino Tradizionale](https://www.cosvittoria.it/wp-content/uploads/2023/01/aceto-vino-trad-banner.jpg)
Aceto di Vino Tradizionale
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Metodo Classico
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: inizio settembre.
Fermentazione: pressatura diretta seguita da fermentazione in anfore di terracotta con lieviti indigeni.
Affinamento: vasca di cemento.
Mise en bouteille: senza zuccheri e lieviti aggiunti, solo con mosto fresco dell’annata successiva.
Prise de Mousse: 20 mesi sui lieviti.
Expédition: dosaggio Zero. -
Pithos Bianco IGP
Zona e comune di produzione: Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Grecanico 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzata da sabbia silicea e argilla.
Sistema di allevamento: Guyot, spalliera.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 12 anni.
Epoca di vendemmia: settembre.
Fermentazione: spontanea in anfore di terracotta sulle bucce, con lieviti indigeni
Affinamento: anfora e bottiglia. -
Ramì IGP
Zona e comune di produzione: Fontane, Bastonaca, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Grillo 50%, Insolia 50%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 12 anni.
Epoca di vendemmia: settembre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: Vasche di cemento e bottiglia. -
Zibibbo in Pithos
Zona e comune di produzione: località Marsala, Sicilia Occidentale.
Varietà uve: Zibibbo 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 12 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.
Sistema di allevamento: spalliera con capo a frutto a 40 cm dal suolo.
Densità di impianto: 5.000 viti per ettaro.
Età media delle viti: 21 anni.
Epoca di vendemmia: inizio settembre.
Fermentazione: spontanea in anfore di terracotta sulle bucce, con lieviti indigeni.
Affinamento: anfora e bottiglia. -
Frappato IGP
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 15 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: vasche di cemento e bottiglia. -
Pithos Rosso IGT
Zona e comune di produzione: Bastonaca, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Nero d’Avola 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea in anfore di terracotta sulle bucce, con lieviti indigeni
Affinamento: anfora e bottiglia. -
Nero di Lupo
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Nero d’Avola 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 15 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: vasche di cemento e bottiglia. -
Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 40%, Nero d’Avola 60%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: botti di Slavonia e bottiglia. -
Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane DOCG
Zona e comune di produzione: Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 40%, Nero d’Avola 60%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzata da sabbia silicea e argilla.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: botti di Slavonia e bottiglia. -
Cerasuolo di Vittoria Classico della Bastonaca DOCG
Zona e comune di produzione: Bastonaca, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 40%, Nero d’Avola 60%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzata da sabbia silicea e argilla.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 45 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: botti di Slavonia e bottiglia. -
Maldafrica IGP
Zona e comune di produzione: Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 50%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzata da sabbia silicea e argilla.
Sistema di allevamento: cordone speronato.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: settembre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: botti di Slavonia e bottiglia. -
Contrada IGP
Zona e comune di produzione: Bastonaca, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Nero d’Avola 100%.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzata da sabbia silicea e argilla.
Sistema di allevamento: alberello.
Densità di impianto: 8.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 50 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: botti di Slavonia e bottiglia. -
Aestas Siciliae
Zona e comune di produzione: Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Moscato bianco.
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 10 anni.
Epoca di vendemmia: tardiva fine settembre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: acciaio e bottiglia. -
Grappa di Cerasuolo di Vittoria
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 40%, Nero d’Avola 60%
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Periodo di pressatura e distillazione: fine ottobre.
Affinamento: acciaio. -
Grappa di Zibibbo
Zona e comune di produzione: località Marsala, Sicilia Occidentale.
Varietà uve: Zibibbo 100%
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 12 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con cordone speronato.
Densità di impianto: 5.000 viti per ettaro.
Età media delle viti: 20 anni.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Periodo di pressatura e distillazione: fine ottobre.
Affinamento: acciaio. -
Aceto di Vino Tradizionale
Zona e comune di produzione: Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Varietà uve: Frappato di Vittoria 40%, Nero d’Avola 60%
Agricoltura: biologica.
Altimetria: 230 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: terre rosse, media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica di natura calcarea.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti: 25 anni.
Epoca di vendemmia: fine settembre/ottobre.
Fermentazione: spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento: barrique usate scolme.